Узбекистан поднялся на две позиции в рейтинге продовольственной безопасности




Глобальный индекс продовольственной безопасности был разработан и составляется ежегодно Economist Intelligence Unit. В 2021 году вышло десятое издание индекса. GFSI рассматривает вопросы доступности, наличия, качества и безопасности продуктов питания, а также природных ресурсов и устойчивости в 113 странах.

В общем рейтинге с 2019 по 2021гг., заняв в 2021г. 78 место из 113. Общий набранный балл Узбекистана снизился на 0,7 единиц. Таким образом, улучшение позиций в рейтинге обусловлено большим регрессом в достижении продовольственной безопасности в других странах во время пандемии. Набранный балл позволил Узбекистану сохранить место в группе стран с умеренным уровнем продовольственной безопасности.

В числе основных достижений Узбекистана в данном рейтинге стоит выделить следующие:

 По категории «Экономическая доступность» Узбекистан улучшил позиции на 15 пунктов. Это обусловлено улучшением оценок по следующим показателям:

  1. Доступ к рыночным данным и мобильному банкингу –Количество пользователей мобильной связи увеличилось с 75,9 человек до 101,2 человека на 100 жителей;

  2. Тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции Средневзвешенный импортный тариф в сельском хозяйстве улучшился с 19,1% до 11,4%.

По категории «Природные ресурсы и устойчивость», разработчики значительно улучшили оценку по Узбекистану, оценив усилия по Политической приверженности к адаптации к изменению климата, что позволило нашей стране подняться в рейтинге по этой категории на 19 позиций.

Для обеспечения продовольственной безопасности на национальном уровне и улучшения позиций Узбекистана в рейтинге необходимо в первую очередь обратить внимание на наиболее “болевые” точки – показатели, по которым у Узбекистана худшие оценки:

Водные ресурсы. Согласно данным Мирового Института Ресурсов, риски в области водных ресурсов для Узбекистана наивысшие. Улучшить эти показатели возможно только сокращением общего годового водозабора. Для этого необходимо сократить потери воды на всех этапах. Особое внимание стоит обратить на сокращение потерь воды в 3 регионах Узбекистана – Самаркандской, Навоийской и Джизакской областях, выделяемых как наиболее уязвимые.

Доля населения за чертой бедности (% населения с доходом менее 3,20 долл. США в день по ППС 2011 г.). Разработчики брали данные с базы Всемирного Банка, где последняя оценка проводилась за 2003г. Это подчеркивает, что необходимо утвердить национальную систему оценки бедности и проводить оценку ежегодно.

Изменение средней стоимости продуктов питания (годовое изменение потребительских продовольственных цен) – для улучшения этого показателя необходимо наращивать предложение продовольствия на внутреннем рынке, как за счет роста собственного производства, так и наращивания импорта по адекватным ценам. Также необходимо усилить меры по недопущению необоснованного роста цен и пересмотреть импортные тарифы на продовольственные товары.

 

Д.Ильина
Руководитель проекта ИПМИ

1536