Оценка влияния улучшения инфраструктуры ИКТ на экономический рост в Узбекистане (на примере стран Центральной Азии и крупных торговых партнёров)

 

Эксперты ИПМИ оценили влияние улучшения сферы ИКТ на экономический рост в Узбекистане

Функционал информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) постоянно расширяется, и они уже меняют человеческий образ жизни, влияя на поведение и продуктивность индивида. В результате за последние несколько десятилетий информационные технологии вносят значимый положительный вклад в экономику развитых стран. К примеру, доля ИКТ в ВВП США – 10,5%, в Японии – 8,7%, в Великобритании – 5,8%. В Узбекистане данный показатель варьируется до 2.2%. По данным International Data Group (IDC), мировые затраты на ИКТ в 2020 году составили 4.9 трлн. Долларов, а в 2023 прогнозируются расходы в 5.8 трлн. Долларов.

Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований было проведено исследование по оценке вклада инфраструктуры ИКТ на увеличение ВВП Узбекистана. Регрессионные модели демонстрируют, что увеличение широкополосного соединения и пользователей интернета на 10% от текущего состояния способствует росту ВВП ППС на душу населения на 0,94–1,41%. 

В качестве предмета анализа представлены 12 объясняющих переменных, сортированных на три основные группы: ИКТ, макроэкономические и социальные факторы. Анализируемая группа стран состоит из стран Центральной Азии [5-1] и крупных торговых партнеров: КНР, Российская Федерация, Беларусь, Азербайджан, Украина и Иран. Туркменистан не был включен в окончательный список рассматриваемых стран из-за большого количества пропущенных наблюдений в базе данных World Bank.

Использованы регрессионные модели в логарифмах, позволяющие анализировать зависимость процентного изменения целевой переменной от процентного сдвига объясняющих факторов.

По результатам теста Хаусмана, был сделан выбор в пользу регрессионной модели постоянных эффектов (fe). Развитие широкополосной сети соединения и количества пользователей интернета значимы на 1% уровне значимости.

Не удалось установить четкую взаимосвязь между эффектом факторов ИКТ и демографическим дивидендом рассматриваемых стран. Другими словами, не наблюдается корреляция между темпом роста населения страны и развитием сферы ИКТ. Это означает, что инфраструктура ИКТ положительно влияет на экономику страны независимо от динамики изменения населения.

До недавнего времени среди экономистов было популярно мнение об эффективности использования ИКТ и его положительного эффекта только для развитых индустриальных экономик (Авгероу, 1998).  Согласно докладу ООН 2004 года, внедрение ИКТ в развивающихся странах не будет давать ожидаемый благоприятный эффект. Основным аргументом сторонников идеи является то, что развивающиеся страны в первую очередь должны вкладываться в решение существующих проблем со здравоохранением, образованием, электричеством и т. д. вместо дорогой ИКТ инфраструктуры (Ngwenyama at al., 2006).

Тем не менее, в последнее время наблюдается интерес к использованию ИКТ и в развивающихся странах, так как с развитием информационных технологий их стоимость снижается, увеличивается предельная продуктивность работника, появляются новые виды онлайн услуг, что создает дополнительные возможности для трудоустройства талантливых людей из регионов за счет дистанционной работы.

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований продолжит данное исследование, включив в объясняющие переменные факторы человеческого капитала и психологического характера, такие как уровень знания английского языка и популярность информационных технологий среди молодого поколения. Для измерения последнего предполагается оценить количество новых ИТ частных школ/учебных центров в странах, а также рассмотреть динамику запросов тематики программирования в статистике Google Trends.

*Детальный поэтапный анализ с базой данных и необхолимыми кодами может быть предоставлен по запросу в ИПМИ.

Наблюдается положительная корреляция между фактором ИКТ и ВВП ППС на душу населения

Одилжон Назаров
старший научный сотрудник ИПМИ

1153